Александр Сторожев: про конфликты, эпатаж в спорте, тренерские методики и другие беговые клубы

18/1/24
Саша Сторожев — заметный игрок в спортивном инфополе. Всё из-за любви к провокациям и нежелания «держать в себе то, что вызывает бурление». С таким подходом Саша периодически притягивает конфликты, но, кажется, вообще не парится по этому поводу.
Через призму его характера и склада ума мы поговорили про подход к тренерству, планы на спортивные проекты и узнали честное мнение об индустрии.
О появлении Trunnergang
Всё начиналось маленькими шажочками. Я во всех делах стараюсь не торопиться, а начинать потихонечку, анализировать, как всё получается, и если получается — то уже развивать, масштабировать.
Сделал клуб, когда понял, что у ребят, которые у меня тренируются, есть запрос на комьюнити. Кому-то из них не нужно общение и знакомства с одноклубниками, а кто-то, наоборот, хочет, чтобы были какие то совместные мероприятия, тренировки, чтобы мы вместе собирались перед соревнованиями или после соревнований. Всегда ведь есть какие-то громкие старты, где большинство хочет выступить.
О развитии клуба
Сейчас клуб проходит этап масштабирования и взросления. Я решил, что клуб достаточно большой, и ему не хватает одного тренера. Поэтому у нас появились тренеры помимо меня. Также я проделал много работы, чтобы, внутри клуба закрыть некоторые потребности участников.
Когда люди приходят ко мне, начинают советоваться на тему здоровья. Но я не врач, а тренер. У меня нет медицинского образования, поэтому не могу заниматься болячками и травмами. Но запрос на это всё равно постоянно есть, и надо его удовлетворять. Поэтому у нас появился спортивный врач.
Я хочу превратить клуб в замкнутую экосистему, где можно в том числе получить ответы на вопросы по тренировкам, спортивной медицине, профилактике травм, реабилитации.
Я, конечно, не топ лидер спортивных протоколов. Но достаточно заметный персонаж в спортивной тусовке. В какой-то момент мне захотелось, чтобы клуб стал таким же
У меня нет цели, чтобы наши ребята боролись за призовые места на всех забегах. Но я хочу, чтобы клуб был заметным. Хочу делать классный контент, где-то даже провокационный. Делать классную экипировку.
О планах на клуб
В будущем хочу, чтобы у клуба было представительство в нескольких городах, где развито беговое коммьюнити. Причём неважно — в России или в целом по миру.
Хочу, чтобы помимо отличного времяпрепровождения и ощущения комфорта у людей присутствовал прогресс и рост результатов. Хочу, чтобы развивались не только спортсмены, но и тренеры. Я, например, не боюсь тренировать людей, у которых результаты выше моих. Так что пусть и тренеры клуба не боятся.
Хочу, чтобы клуб стилем выделялся. И нёс философию. Основная наша цель — вызывать интерес и приобщать людей к бегу. Эти люди даже могут выбирать другие клубы и других тренеров, но в целом хочется делать для них полезный интересный контент. Чтобы люди понимали, что бег — это не скучно, а что это отчасти рок-н-ролл с пользой для здоровья.
О других клубах
Нравится путь, которым идёт Вова Пономарёв с «Сосновкой», их подход, но абсолютно не нравится их обёртка.
Если про «Беговой монастырь» говорить, считаю, что замыкать клуб на одном тренере — это тупиковый путь. Как мне видится, основная работа там ведётся по классике советской школы, всё строится под лидера. Не все эту работу вывозят, и поэтому так мало ребят из клуба в этом сезоне спрогрессировали, в основном у всех стагнация или просадка по результатам и достаточно большое количество травмированных ребят.
Если брать «Спирос», о котором много говорят — у них хорошие результаты, но тоже один тренер. Это такой патриархальный клуб, и на данный момент, как мне видится, он тоже сталкивается с рядом проблем. Много перешедших спортсменов, нет заметного роста уже несколько лет.
Что касается клубов, которые просто про тусовку — «Спутник», «Mint», «Mikkeller», то я это не очень понимаю. Не знаю, как эти клубы видят своё будущее.
О тренерских методиках
Не могу сказать, что я тренирую по какой-то определённой методике или системе. Это совокупность различных подходов, внутри которых я по своему личному мнению определил самые оптимальные методы. Мой тренировочный процесс — это постоянные поиски и эксперименты. Стараюсь в каждой методике найти разумное и неразумное зерно.
Я профессионально занимался бегом 15 лет. И вывод сделал такой: почти всё, что я видел, — научило меня тому, как делать не надо
Раньше эталонной считалась новозеландская школа — где большие объёмы, большая нагрузка, высокая интенсивность. Сейчас практически никто так не тренируется, в тренде норвежская методика. Но насчёт её актуальности тоже имею сомнения: скептически смотрю на постоянные пробы лактата и прочее. Там, где постоянно нужно прокалывать себе или своему спортсмену кожу, вытаскивать из него кровь — это даже на каком-то психологическом уровне не всем подходит.
Есть старая советская школа, и она существовала по принципу «выживает сильнейший». Но если немного в ней покопаться, снизить интенсивность, распределить по сезону или месяцу всё, что в советское время пытались уместить в неделю, то и там будет много полезного.
Всегда держу в голове, что занимаюсь с любителями. Помимо того, что помогаю развивать форму и достигать прогресса, я стараюсь развлекать людей
О «здоровом пофигизме» в тренерстве
Я даю ребятам достаточно много информации, но никогда не придаю этому характер какого-то постулата или догмы. Всё, что я говорю, носит рекомендательный характер.
У каждого свой запрос. Кто-то хочет, высоких результатов и готов большую часть своего времени посвящать тренировкам. Есть те, кто просто хочет поддерживать себя в форме. А есть те, кому просто интересно присоединиться к клубу, как к чему то необычному и выделяющемуся. У нас есть место как первым, так и вторым и третьим.
Все получают тренерские указания задачи, но я никого ни к чему не принуждаю. Если человек сам не хочет полноценно тренироваться, вряд ли его что-то заставит. Я не верю во внешнюю мотивацию.
Здоровый пофигизм — когда ты спокойно относишься к своему тренировочному процессу и не рефлексируешь, если что-то не получается. Не боишься делать шаги назад
Я много раз видел, как из года в год люди перерабатывали на тренировках, уходили в перетрен. Одно из моих правил — лучше недоделать, чем переделать. Мелкими шажочками можно дойти дальше. Широко шагая — штаны порвёшь.
Среднестатистический любитель — это человек, который приходит в бег после 30, у которого есть работа, семья. У многих есть свои приколы в виде определенных зависимостей — алкоголь, сигареты. Тут я тоже не принуждаю никого отказываться от того, к чему он привык. Если всё разумно и без перегибов, то и это можно сочетать со спортом.
Если ты испытываешь дискомфорт, если тебе тесно в твоей тренировочной программе, если ты себя принуждаешь, если ты постоянно вынужден лишать себя удовольствий жизни, то никаких хороших результатов не получится. Я всегда говорю: ребята, мы любители, давайте не жизнь встраивать в тренировочный процесс, а тренировочный процесс в жизнь. И желательно таким образом, чтобы одно не мешало другому, чтобы была гармония.
Об эпатаже и провокациях
Мне всегда хотелось щепотку провокации добавлять в свою деятельность. Начиная от того, что я ещё в старые времена выступал на соревнованиях в красных лосинах и салатовой футболке, заканчивая провокационными постами, где есть и чёрный юмор, и стёб.
В какой-то момент мы записали целый музыкальный альбом. Это андеграундный колхозный рэп про бег, и он был просто напичкан кучей всяких отсылок, приколов, было много бегового сленга для узкого круга.
На «Северной столице» два года назад я бежал в образе чувака из «Нашей раши» в семейниках и майке. Мне метров за 400 до финиша передали бутылку пива и пульт от телевизора, и я так пересёк финишную черту. Провокация это, эпатаж или просто шутка — не знаю, но люди это замечают.
Во мне есть много внутренней энергии, и она позволяет быть таким, какой я есть. Мне было бы скучно просто тренироваться и выступать. К разговору о развитии беговой культуры:
Было бы сложно затянуть обычных людей в бег, не показав им, что бегуны — тоже люди. И что мы тоже любим отдыхать, прикалываться, или что мы тоже в чём-то грешны
О критике и конфликтах
Да, есть достаточно большой процент людей, которые нас критикуют. Считаю, что это в некоторой степени ханжество. У меня много провокационных постов в соцсетях, и если я замечаю то, что вызывает во мне бурление, я не умею держать эмоции в себе и всегда высказываюсь на самые горячие темы.
Из последнего: недавно задался вопросом, почему всем так интересен Искандер Ядгаров, если он уже практически 8 лет не развивается в спортивных результатах.
У нас была идея пару лет назад посостязаться на дистанции 800 м через недельку после марафона. Но я думаю, что до этого не дойдет. Что касается каких-то открытых противостояний, бифов — думаю, что это слишком высоко взошедшая звезда, и она уже не опустится до моего уровня, чтобы со мной состязаться. Даже если я буду вызывать его на баттлы и бифы, он не ответит мне взаимностью.
О беговой культуре
За 10 лет пройден огромный путь. На некоторые старты человек приходит и оказывается не на скучных соревнованиях, а как будто на фестивале. Это очень круто, потому что это заряжает. Появилась куча стартов с отличными трассами, с выверенным таймингом, чётким хронометражем. Многие даже опережают по уровню организации крупные зарубежные. Многие говорят, что «Московский марафон» организован намного более чётко и слаженно, чем берлинский.
Многие организаторы делают старты кое-как, пользуясь тем, что бег сейчас популярен. Но конкуренция так выросла, что через год-два они точно потонут
Блиц
Какой фильм посмотришь перед стартом?
Раньше у меня был ритуал, я смотрел «Рокки».
Под какой трек круче всего тренироваться?
«Белый ягуар», Кровосток.
Какой завтрак сделаешь перед гонкой или тяжёлой тренировкой?
Кофе и бутерброд с сыром. Не так важно, что ты съешь утром перед стартом. Важнее то, что съедено накануне. Энергетические запасы определяет ужин, а не завтрак. Простите за нудятину.
Ещё можно почитать