«Люблю ездить на велосипеде одна, потому что завишу только от себя» — Катя Ушакова про плюсы и минусы соло-путешествий и подготовку к ним

18/5/24
Катю точно можно назвать велофанатом — она даже переехала в Сочи, чтобы иметь возможность кататься круглый год.

Она выбирает немейнстримные машршуты, часто ездит одна и делится велобуднями через телеграм-кружочки.

Узнали, как готовиться к таким поездкам, что надо знать и какие качества характера иметь.
Хочется поговорить про твои путешествия. Можешь рассказать, какая основная внутренняя цель у них? Для чего ты каждый раз куда-то едешь?
Наверное, чтобы не умереть (смеётся). Нет, правда, мне это сильно помогает держаться на плаву, и вообще, в принципе, жить.

Когда у меня есть план, подготовка, сбор вещей, выстраивание маршрута — я переключаюсь от апатии. Я люблю досконально продумывать каждую деталь предстоящей поездки.

И сама по себе природа заряжает. Люди — часть природы, мы никогда не будем выше её. Благодаря природе мы заряжаемся, чтобы жить дальше.
Ты с детства путешествуешь? Тебе кто-нибудь прививал такое трепетное и уважительное отношение к природе?
В детстве путешествий особо не было, в юности были очень скудные походы. За пределы города выбралась впервые в 17 лет.

Не было такого, что кто-то мне открыл природу, это мой личный мотив. Я сама почувствовала, что природа меня спасает.
Ты начинала с пеших путешествий? Расскажи про первые?
Было два сплава, потом пешка. В 17 лет без опыта решила просто уйти из городского мира, собрала рюкзак и палатку, поехала на поезде до Анапы, а оттуда автостопом по Крыму.

Опыта автостопа тоже не было. Просто знала, что нужно вытянуть руку. Никогда не читала никакие туториалы, статьи про автостоп. Особенно в этот период детства, переходящий в юношество.
Когда мы заранее читаем о каком-то неоднозначном явлении, мы подковываем свои страхи. Я решила: зачем мне читать про чей-то опыт? Я буду создавать свой сама.

В итоге всё хорошо прошло. Объехала весь Крым, много ходила пешком.
Сейчас тоже гайды о путешествиях не читаешь?
Практически ничего не читаю. Сейчас мне в моих путешествиях помогает велокомьюнити. Например, недавно в Чечне сломался велосипед, и я думала, что придётся возвращаться домой. Написала об этом у себя в соцсетях, и мне разные чуваки такие: «Кать, ну-ка, давай кружочек снимай, чё там такое?».

Один посмотрел и говорит: «Ну тут вообще фигня дело» — показал, где что подкрутить, и я дальше поехала.
Чтобы ездить в одиночку на велосипеде, нужно разбираться в тонкостях, в его устройстве?
С опытом у меня появилась база, минимальный набор знаний. Раньше я не брала с собой инструменты, просто садилась и ехала. Потом колесо проткнула — научилась менять камеру, стала возить насос. Порвалась цепь — стала возить с собой замок для цепи.
Мы где-то читали, что ты раньше просто ставила точку на карте и ехала. Сейчас более детально прорабатываешь маршруты?
Да, наверное, вы читали мой пост двухлетней давности, сейчас у моей подготовки немного другой уровень. Раньше я выезжала в радиалки*, сейчас мне этого недостаточно.

Сейчас у меня более длинные поездки в, скажем так, чрезвычайных условиях, когда можно замёрзнуть или ещё что-то. Рядом может не быть даже посёлков.

В сентябре ездила по маршруту Чечня–Ингушетия–Северная Осетия, ночевала в палатке. Перед поездкой нужно было многое предусмотреть, заранее выстроить точный маршрут.
*Радиалка — однодневный выход налегке с возвращением в лагерь.
Как строишь маршрут в место, где ни разу не была? Опиши этот процесс
Я часто езжу в малоизведанные места, где мало отчётов, данных. В первую очередь смотрю карты, рельеф, примерный прогноз погоды.

Потом начинаю перерывать интернет в поисках любой информации, пробую нетипичные запросы, смотрю, ездил ли там кто-то до меня на велосипедах.

Ну и в целом оцениваю, что меня там может ждать. В Чечне, например, очень много медведей. Я анализировала, где лучше ехать, чтобы их не встретить.
Ты часто ездишь в соло-путешествия. Почему тебе это нравится?
Мне нравится ездить одной, потому что я в эти моменты завишу только от себя. Что в голову взбрело, то и делаю. Не нужно ориентироваться на чужое время, самочувствие или силы.

Я всегда найду, чем себя развлечь, скучно мне точно не бывает.
Какие минусы у соло-путешествий?
Одной бывает страшновато. Миллион раз подумаешь перед тем, как куда-то заехать. Особенно, когда есть негативный опыт — однажды я заблудилась почти ночью где-то в лесу, и у меня сел телефон.

Ещё был случай, когда летом в заповеднике меня чуть не съели комары — звучит смешно, но у меня всё тело было в укусах. Из-за глиняной поверхности земли я почти 10 км несла велосипед на себе.
Какие качества характера нужны, чтобы ездить в одиночку?
Главные качества — самостоятельность, умение и желание проводить время с самим собой и любовь к спонтанности.

Не каждый человек поедет один, это 100%. Кому-то важно общаться с другими людьми, потому что с самим собой не хочется оставаться — кому-то в этом скучно, а кто-то начинает нервничать.
Ещё человеку должна нравиться спонтанность. Мне сложно устраивать поездки с кем-то, потому что надо заранее всё планировать. А я одна могу сегодня захотеть и завтра уже поехать — и ни с кем ничего не нужно согласовывать.
Ты могла бы себя назвать одиночкой по жизни?
Да, я прихожу к этому варианту, потому что мне довольно сложно выстраивать отношения с людьми. Я, конечно, пытаюсь вливаться в новые комьюнити — не назвала бы себя социофобом — но мне намного комфортнее быть одной.
Ты тренируешься, чтобы подготовиться к поездкам?
Нет, вообще не готовлюсь. Зимой велосипедисты крутят станок, я не кручу, потому что не вижу смысла. Для меня велосипед — это история не про спорт, я не могу тупо сидеть и крутить педали.

Конечно, без подготовки в горы не поедешь. Либо это будет адски тяжело, и ты будешь идти пешком, либо просто всё бросишь и больше туда никогда не вернёшься. Но я просто много катаюсь и специально не тренируюсь. А зимой стараюсь уезжать туда, где тепло.
У тебя есть локация-мечта, в которую хочешь добраться с велосипедом?
Хочется поехать на восток, на остров Итуруп. Это в Сахалинской области. Пока понимаю, что физически ещё не готова туда ехать. Туда тяжело добраться, там своеобразный климат и много медведей.
Как выбираешь локации?
Не люблю распиаренные места. Два года назад хотела поехать на Алтай, но туда все стали ездить. И я такая: «не, не хочу на Алтай». Теперь если и поеду туда, то сделаю какой-то супер уникальный маршрут.

Понятное дело, что многое исхожено и изъезжено, но всё равно хочется чувствовать себя каким-то первопроходцем. Добираться туда, где мало кто был.
Что бы ты посоветовала новичку, который тоже хочет поехать куда-то один?
Начать с поездок у себя в области. Попробовать с мест, которые находятся рядом, и понять, надо ли оно тебе.
Недавно ты переехала из Зеленограда в Сочи. Почему?
Единственный и главный фактор — это велосипед, чтобы крутить педали круглый год, потому что там климат позволяет это делать.
Как тебе Сочи с точки зрения трасс?
Обалденно. Слишком много асфальта, я бы сказала. Идеально для шоссиков, но даже я со своим гревелом нахожу, где помесить грязь.

Да и люди спокойнее, чем в Москве. Водители будто уважительнее относятся к велосипедистам, возможно, потому что меньше спешат.
Видели у тебя пост про неудачный коферайд. Что это было? Расскажи, как тебе велосипедное комьюнити в Москве?
На коферайде мне предъявили, что у меня слишком дешёвый велосипед. У меня тогда был Format, и мне сказали, что это велосипед не для моего уровня.

Некоторые велокомьюнити в Москве мне не очень нравятся — те, в которых выпендриваются формой, велосипедами и тем, где они участвуют. Это всё очень смешно.

По большей части все классные чуваки, просто нет общего комьюнити. Все очень разрозненные.
В Перми всё иначе?
Да, там идеал велокомьюнити. В нём состоят бывшие фиксеры, мужчины 35+ лет, которые сейчас катаются на гревелах. Молодые фиксеры спокойно общаются с грэвел комьюнити, и они обалденно взаимодействуют.

Никто никого не засирает, они друг другу помогают, устраивают какие-то ивенты, все супер дружелюбные, искренние и помогающие. Я когда рассказываю, мне аж плакать хочется, что такое вообще есть.

В Москве многие друг на друга гонят. Комьюнити много — я даже не успеваю отслеживать все заезды — но они разрозненные.
Есть планы на летние путешествия?
В конце лета хочу попробовать маршрут Владикавказ–Турция. Это будет челлендж для меня. Пока накинула примерный маршрут, сейчас готовлюсь. Закладываю месяц на это путешествие, ехать нужно будет около 2500 км.
А по гонкам есть планы?
Хочу на «Царь Грейдер» и «Покрова» в этом году. На «Тур де селищи» ещё хотела, но не успеваю.

Вообще я никогда не хотела делать упор на гонки. Но периодически смотрю на тех, кто участвует, и загораюсь. Иногда думаю начать тренироваться. Но пока по фану это делаю.

Люблю поддерживать идейных чуваков, которые делают классные атмосферные гонки. Глобальные гонки не особо люблю.
Блиц
Какой фильм посмотришь перед гонкой или перед путешествием?
Я не черпаю свою мотивацию извне. Но если бы хотела забыться, то «Гарри Поттер».
Под какой трек круто ехать на велосипеде?
Bamboleo. Реально, это лучший трек под любую ситуацию и любое настроение.
чем позавтракаешь перед гонкой или перед выездом?
У меня 2 идеальных завтрака:
1. овсяная каша на растительном молоке с бананом и сухофруктами
2. сырники со сметаной
Какое послание отправишь себе в прошлое? спортивный совет самому себе
Ничего не бояться и следовать за своей мечтой. Не реагируя на осуждение других людей.
Ещё можно почитать