Ксения Афанасьева: о зарубежных и российских забегах, инсайтах бегуна и работе в GRI и Беговом сообществе

13/02/25
Ксения много лет живёт внутри беговой тусовки. Она была главным редактором NewRunners, режиссёром забегов Бегового сообщества, а сейчас отвечает за коммуникации в GRI (российский бренд одежды для бегунов).

Мы спросили, как менялось её отношение к бегу и бегунам, какой забег она бы посоветовала иностранцу и что российские организаторы заимствовали у мейджоров. 
Как ты начала бегать?
Я с детства была подвижной и бойкой девчонкой, но из меня хотели вырастить домашний цветочек, и ни в какую секцию не отдали. Иногда жалею об этом.

Беговая история у меня банальная: начала бегать, чтобы похудеть, собрала все ошибки новичка, перебарщивала с тренировками, верила, что кроссовки решат все мои проблемы, ну и так далее.

В итоге бегун из меня получился так себе. Пробежала один марафон — и хватит. Сейчас бегаю для себя. Интерес к бегу я сублимировала в работу около него. 
Как ты пришла в беговую индустрию?
У меня был редакторский опыт и блог в ЖЖ. Благодаря блогу познакомилась с Сашей Боярской, которая тогда работала с Nike, помогала запускать первый Московский Марафон и проект NewRunners. 

Мой редакторский опыт совпал с увлечением бегом, и всё завертелось. Я стала частью команды NewRunners, а затем Московского Марафона.
За всю жизнь я всего пару раз ходила на собеседования. Работа складывалась сама по себе, благодаря случайным знакомствам.
Получилось похудеть с бегом?
Не получилось. Мало кто знает, что с помощью бега тяжело похудеть. Когда бегаешь, начинаешь больше есть. 

Подсушилась я, когда стала в ивентах работать — потому что нервничала много. И когда на станке начала тренироваться. Его я всем проповедую. Правда, не всем легко психически выдерживать монотонные тренировки.
Я дома занимаюсь на станке и потею с ног до головы. После тренировки снимаю мокрый топ и по пояс голая ем что-нибудь прямо над раковиной. Выглядит эта картина омерзительно, но это самая вкусная еда.
Какие открытия ты сделала благодаря бегу?
Если занимаешься бегом долго, он начинает открывать что-то личное. У меня бывает чувство эйфории после 45 минут пробежки: я бегу, вижу красивый город, улыбаюсь людям, даже могу прослезиться. Это состояние, которое помогает успокаивать тревогу и ставить голову на место. 

Но чтобы словить такой приход, надо быть в форме. Как минимум, чтобы бежать около часа.
У многих бегунов со временем открывается какая-то собственная тайна. И это больше, чем просто красивая сторис с медалью.
Почему тебе нравится работать в беговой сфере?
Как раз потому, что бег открывает много чудес про себя и мир, и мне хочется рассказывать людям, что они могут почувствовать.

Спорт даёт нам некоторый психологический опыт, который классно переносится на другие сферы жизни. Например, человек последовательно тренируется, достигает какой-то цели, получает позитивное подкрепление. И этот опыт можно имплементировать на другие сферы — и это очень здорово осознавать. 
Как менялся твой опыт взаимодействия с беговым комьюнити?
Раньше мне казалось, что бегуны — это особенные люди, добрые, светящиеся изнутри. Эта тема тогда в соцсетях продвигалась: что есть обычные люди — хмурые, загруженные; а есть бегуны — богом поцелованные, благостные. 

Но когда я начала работать на крупных ивентах, поняла, что везде разных людей хватает. В беговом комьюнити тоже есть грубость: видела, как участники хамят волонтёрам, ведут себя агрессивно. Но это помогло мне посмотреть на вещи трезво. Моя вера в «избранность» бегунов пошатнулась.
Я думаю, в любительский спорт многие приходят из желания быть увиденным, оценённым, получить свои пять минут славы. И если такая потребность есть, пойти в спорт — хорошая идея.

Если человек бегает ради лайков и медалей, почему нет? Это лучше, чем делать что-то деструктивное.
Ты много участвовала в зарубежных забегах. Отличается ли опыт российских забегов от иностранных?
У нас есть свои особенности: например, большая любовь к тёплым раздевалкам. За границей такое редко встретишь, если это не мейджор. Люди приезжают уже в спортивной одежде и уезжают без переодеваний. Иногда и вовсе кладут вещи прямо под деревом, так как камеры хранения нет.

К нам как-то приезжала журналистка Runner’s World, писала материал про Московский Марафон. Её очень удивило, что после забега мы надеваем городскую одежду и выходим в город, будто ничего не было.

И мне кажется, что в том, чтобы выйти на улицу в спортивном, есть какая-то свобода. «Да, я еду в метро в лосинах, и что вы мне сделаете?».
Вы с Беговым сообществом ездили на зарубежные забеги, чтобы набираться опыта?
Да, мы были в Нью-Йорке, Чикаго, Берлине, Лондоне на мейджорах. И ещё в нескольких странах на забегах поменьше. 

У нас была цель — рассказать про наши забеги. Мы выставляли свои корнеры, раздавали листовки, показывали, как выглядит Москва. 

Второй аспект — посмотреть, поучиться. Мы наблюдали за волонтёрами, организацией, смотрели, как изнутри устроена медицинская палатка, пресс-центр.

Благодаря такой насмотренности на Московском марафоне появился центр управления мероприятием. Это место, где сидят руководители всех служб, которые участвуют в организации. Они сверяются с таймингом, следят за происходящим по камерам наблюдения и могут быстро реагировать на проблемы, координироваться между собой.
Как думаешь, какой российский забег мог бы понравиться иностранцу?
Мне кажется, Санкт-Петербург обладает невероятным потенциалом, в том числе для иностранных туристов. Я люблю Москву, но если говорить честно, без эмоций, «Белые ночи» интереснее, чем Московский Марафон. И дело не в организации, а в самом Петербурге.
Я бежала там десятку два года назад и не верила, что вижу все это: закат, алые паруса, весь парадный облик города. Это абсолютно сказочная картинка.

В мире большинство крупных марафонов проходит по задворкам, именно поэтому Петербург — исключение. Здесь ты бежишь через исторический центр, и это невозможно забыть. Я даже фоткать отказалась, потому что ничего не передаст этот момент.
За границей перекрыть центр большого города сложно. Нью-Йоркский марафон, например, начинается на Стейтен-Айленде, ты бежишь по спальным районам, а в Манхэттен попадаешь уже в конце, пробегаешь немного по Пятой авеню и сворачиваешь в парк. Это не тот Нью-Йорк, который показывают в кино. В Чикаго похожая история.
Есть ли у тебя любимый забег?
Да, один из моих любимых — женский полумарафон в Сан-Франциско, организованный Nike. Сейчас, правда, он уже не проводится. 

На старте играла песня Beyoncé, а на финише вместо медалей раздавали подвески Tiffany & Co. Их вручали пожарные в смокингах. Это было потрясающее сочетание спорта и красоты.
Расскажи про свой первый марафон. Он был особенным?
Первый марафон всегда будет особенным, особенно если он проходит в твоем городе. Потом я годами ездила по Москве и думала: «Вот тут я бежала своими ногами». Это создаёт связь с городом и помогает ощущать пространство иначе.
Перед своим первым марафоном я написала большое письмо семье и друзьям, объясняя, где можно стоять, что взять с собой, как поддерживать.

В итоге получилось невероятно трогательно: приехали родители, а друзья, которые даже не знали друг друга, оказались вместе с плакатами. Это было похоже на день рождения.
Я всегда советую не стесняться и просить поддержку. Марафон — это не только про физическое преодоление, но и про совместный опыт. Такие моменты сближают.
Сейчас ты не очень много бегаешь?
Сейчас преисполнилась, «осозналась». Бегаю медленно и нежно.

Спорт часто отражает то, что происходит с тобой в жизни. В 2019 году я упахивалась, обновила все личники, была в лучшей форме. Я очень много работала, и это был способ компенсировать выгорание. Я была высохшей и «отскакивала от стен», как мячик.
В прошлом году занималась мягко, а сейчас какой-то трансформационный период. Ищу новый смысл. Потому что доказывать миру через спорт уже не хочется, а любовь к нему всё ещё есть. В этом году хочу попробовать трейлы.
Какие планы на спортивный год?
Мы в том году ездили в Сочи, партнёрились с Wild Trail. Некоторые мероприятия уже видела — тот же Никола Ленивец, была там раз сто, уже не будоражит. А вот Rosa Wild Trail — совсем другое. Там было так красиво и хорошо. Я чувствовала себя среди своих.

В этом году хочу побегать трейлы — либо Розу, либо Архыз, либо Дагестан, либо всё сразу. Я понимаю, что к этому надо готовиться, уже даже пообщалась с потенциальным тренером.
Вы в GRI последнее время много говорили про Беговое сообщество и Искандера — главного амбассадора. Сейчас вы завершили партнёрство, о чём будете дальше писать?
По сути спортивному бренду не так уж выгодно постоянно писать про мероприятия, даже партнёрские, потому что он их не продаёт. Мы продаём одежду, но про забеги рассказывали бесперебойно в течение двух лет.

Заключив контракт с Беговым сообществом, мы шли на это сознательно. Но сейчас нам хочется говорить о чём-то ещё, не повторять старые стратегии, а искать новые форматы коммуникации.
Какой проект ты считаешь самым крутым, чем гордишься?
Есть такая штука, она ерундовая, но в памяти почему-то остаются именно такие вещи. Когда грянул ковид в 2020 году, GRI придумали челлендж «Не дня без движения» — 30 дней активности. Я тогда ещё не работала в GRI, но по дружбе написала манифест для этого проекта. А потом начала встречать людей в футболках с моим текстом, и это было так трогательно. Проект стал символом тяжёлого времени, которое люди пережили с высоко поднятой головой. Это до сих пор греет.
Антикризисные проекты и, в частности, тексты — это то, что у меня хорошо получается. У меня мурашки удовольствия идут по спине, когда нужно срочно придумать сложный текст, который сейчас уйдёт в народ. Может, какая-то травма так себя манифестирует, но я от этого прям завожусь.
Блиц
Идеальный завтрак перед стартом?
Кастрюля макарон без ничего. Просто макароны с макаронами. Это всегда работает и для тренировок, и для забегов.
А что с музыкой? Есть любимая песня для пробежки?
Что-то максимально стыдное. Валерий Меладзе или «Мало половин». Главное, чтобы было весело и захотелось танцевать.
Есть ли у тебя фильмы или книги, которые вдохновляют перед забегами?
Я нечасто смотрю фильмы перед стартами, но если выбирать, то «Человек, который изменил всё» с Брэдом Питтом.
Если бы ты могла дать совет себе в прошлом, какой он был бы?
«Это будет сложнее, чем ты думаешь, но ты справишься лучше, чем тебе кажется».
Ещё можно почитать