Знаю, но не делаю. Почему мы не можем приступить к выполнению цели?

26/11/25
Цель есть. Я понимаю, как её достичь. Но не могу начать.

Обычно мы связываем такие кризисы с недостатком мотивации или ленью. Кажется, что нужно только сильнее захотеть, и проблема решится. На самом деле, желание или знание — важные компоненты в достижении целей, но не единственные. 

Разберём, что говорят академические концепции об этом.
Концепция джулиана роттера
РОТТЕР ОПИСЫВАЛ, ЧТО ВЕРОЯТНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ЗАВИСИТ ОТ:
· Ценности подкрепления (насколько награда субъективно важна)

· Ожидаемого результата (вера, что поведение приведёт к награде)
Важно, что это умножение, а не сложение. Если человек верит в успех (ожидание = 10), но не видит ценности (ценность = 0), то всё обнуляется. 
Пример:
вера = 9, ценность = 0
Я знаю, что три силовые в неделю сделают меня быстрее. Я даже уверен, что справлюсь и смогу встроить это в расписание. Но мне это неинтересно: мысль о достигнутом меня не драйвит. Я найду тысячу оправданий, чтобы перенести на завтра.
оба компонента средние, делаю время от времени
Я понимаю, что бег помогает разгрузить голову после работы, и иногда мне удаётся это прочувствовать. Но то ли ценность внутреннего спокойствия не кажется настоящим результатом, то ли вера в устойчивость эффекта хромает. В итоге бегаю только, когда совсем прижало.
Концепция альберта бандуры
ПО КОНЦЕПЦИИ АЛЬБЕРТА БАНДУРЫ САМОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, НАСКОЛЬКО КОМПЕТЕНТНЫМ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЧЕЛОВЕК, ВЫПОЛНЯЯ ТО ИЛИ ДРУГОЕ ДЕЛО
Это не общая самооценка (я хорош во всём), а специфическое убеждение относительно конкретных контекстов и ситуаций (я выдержу пробежку на 20 км).
Пример:
вера в план = 8, вера в себя = 2
Тренер написал мне план, который поможет пробить личный рекорд. Я знаю, что план грамотный, но не верю, что выдержу нагрузку: на работе много стресса, и я уже два года не могу улучшить личное время (может, уже старость даёт о себе знать?). В итоге халтурю на тренировках, жалею себя и не достигаю цели.
Концепция деси и райана
ПРИ КОНЦЕПЦИИ ДЕСИ И РАЙАНА МОТИВАЦИЯ УСТОЙЧИВА, ЕСЛИ УДОВЛЕТВОРЕНЫ ТРИ ПОТРЕБНОСТИ:
· Автономия (я сам выбираю)

· Компетентность (я чувствую, что справляюсь)

· Связанность (я чувствую поддержку других)

Здесь добавляется новый элемент: автономия. Мы продолжаем действовать, когда чувствуем, что сами выбрали путь.
Пример:
автономия = 0
Мне нужно похудеть, поэтому я заставляю себя делать кардио. Но я ненавижу кардио, это навязанное действие, поэтому моё тело саботирует тренировки.
Вывод
чтобы увеличить вероятность действия, можно записать цель и оценить несколько компонентов по 10-бальной шкале:
· Ценность награды

· Вера в план

· Вера в себя

· Автономия
В первую очередь стоит начать работать над компонентом, который получил самую низкую оценку.
подсказки, как работать с каждым компонентом
ценность награды
Уточните, зачем лично вам это нужно. Что изменится в вашей жизни, если вы это сделаете? А если не сделаете? Свяжите цель с тем, что для вас действительно важно.
Вера в план
Разложите цель по шагам, пока каждый из них не станет очевидным и выполнимым. Проверьте, реалистичен ли путь: обратитесь к экспертам, изучите опыт тех, кто уже сделал похожее.
Вера в себя
Вспомните, где у вас уже получалось что-то похожее, и начните с малого шага, который точно осилите. Попросите поддержки друга, тренера, коуча или психолога.
АВТОНОМИЯ
Уберите слово «надо» и переформулируйте цель так, чтобы она звучала как ваш выбор. Найдите форму, которая совпадает с вашим, а не навязанным ожиданием.
Ещё можно почитать