С точки зрения организатора понимаю, что мероприятие получилось успешным. Потому что многие надеются, что оно повторится.
Успех Reverse side of the road в том, что люди делали проект для людей. Это был островок свободы, где можно было быть собой. Мы всегда поддерживали участников в их инициативе. Хочешь привести бильярдный стол и поставить прямо в лесу? Пожалуйста. Хочешь свою странную и непонятную музыку сыграть? Давай.
Было чувство, будто сотни твоих друзей приезжают на праздник жизни, и нет «взрослых», которые могут тебе что-то запретить.
Можно было приехать на гонку и стать частью большого велокомьюнити. Сейчас велотусовки есть, но они разрозненные — от какой-нибудь кофейни или бренда. Сегодня не хватает ивентов, где можно массово знакомиться с классными людьми с общими интересами.
Reverse side of the road — это главная российская гравийная гонка. Половина приезжала на неё без велосипедов, чисто чтобы потусоваться.
Я с удовольствием участвовал, потому что мне гравийные гонки больше нравятся, чем шоссейные. В езде по гравийке больше взаимодействия с поверхностью, ландшафт и пейзаж постоянно меняются.
В этой дисциплине не так много челиков из спортшколы, как на шоссе. Больше шансов кого-то обогнать, интереснее соревноваться.
«Reverse side of the road — это мероприятие, вокруг которого строились мои планы на год. Из-за этой гонки многие пересели на мультиспид велосипеды. Я две гонки участвовал на фиксе, потом купил мультиспид, потом взял карбоновый велик. Не потому что у гонки были требования, а потому что каждый раз было интересно проявиться, улучшить велосипед, чтобы ехать быстрее.
Туда съезжались со всей России, можно было увидеть ребят из Казани, Новосиба. Приезжали с семьями, друзьями.
Было видно, как растёт комьюнити. В первый год было 20 палаток, а в последний намнооого больше. Отчасти благодаря Reverse я решил попробовать себя на шоссейных гонках. Эта гонка растила нас вместе с собой.
Не хватает до сих пор какой-то такой гонки. Несмотря на то, что мы сами организовываем подобные ивенты, такой массовости они уже не обретают, к сожалению».