«ЕСЛИ ХОЧЕШЬ получить что—то большое и мощное, ты потом должен отдать» — МАКСИМ ПОЛЯКОВ о внутренней расплате за ультрамарафоны и подготовке к 1000 км в лужниках

4/8/25
Максим — в прошлом зависимый человек, который однажды переключился на спорт. Мы уже делали материал об этом.

Сейчас он готовится пробежать тысячу километров на московских Лужниках (это где-то 2500 кругов), параллельно собирая деньги на благотворительность. Рассказали его историю отношений со спортом в новом интервью.
Начало пути: от курильщика к триатлону
Про Ironman я узнал случайно, от одногруппника на MBA в 2016 году. Я тогда курил и весил около 100 килограмм, но в этот момент проходил через личный кризис. А как это часто бывает — в триатлон попадают ребята в кризисе.

В итоге я влился, дистанция Ironman меня прям начала будоражить. Начал смотреть кучу роликов на эту тему, специально завёл соцсети, чтобы рассказывать о подготовке. 

В итоге старые атрибуты моей личности начали сыпаться, и начал формироваться новый я. И триатлон на это 100% повлиял.
Почему триатлон выбирают мужчины после 30: кризис, эго и бегство
У большинства чуваков, которые приходят в триатлон после тридцати, также, как и у меня, начинаются вопросы к себе. До этого живут на эго. У многих к сорока уже всё вроде устроено — работа, семья, тачка, рестораны. И вот хочется чего-то ещё. Кто-то заводит любовницу, кто-то идёт в триатлон. Старая жизнь уже наскучила, а тут — новая форма, новые игрушки, новые старты. 

Мне тренировки заменили успокоительные. Меня это стабилизировало, держало. И, наверное, снимало всё то, что внутри накопилось. Утром побегал — и полдня спокоен. А потом я вообще два раза в день начал тренироваться. 
Сейчас меня немного отпустили эти мысли о предназначении, вопросы к себе. Но у мужчин это циклично. Уверен, лет через 5-10 снова накроет. Может, тогда пойду в мотоспорт или воздухоплаванием займусь.
Кто знает.
КАк переключился на ультрамарафоны
Я хотел отобраться на чемпионат мира по триатлону. В 2019-м сделал половинку за 4:20 в Бахрейне, отобрался в Новую Зеландию на чемпионат мира, построил кучу планов на год вперёд, но из-за пандемии всё обнулилось. У меня как будто азарт выключился. С тех пор в триатлон так и не вернулся. 

В том же 2019-м прочитал книгу «Running Man» — Чарли Энгл. Он там бывший наркоман и алкоголик, бегал по 300-500 километров и так справлялся с внутренними демонами. И я такой думаю: «А побегу-ка я из Москвы в Питер». Думал, что один такой умный. Но оказалось, таких уже человек десять было.

В итоге кинул клич в соцсетях, снял дом на колёсах, нашёл водителя и оператора, мои дети были в саппорте. Нашёл благотворительный фонд — люди, которые следили за мной в соцсетях во время пробега, могли донатить туда. Короче, сам всё организовал и за 13 дней добежал.
Я понимаю, как это звучит, но раньше в триатлоне правда «трава была зеленее». Нас было мало, это было похоже на закрытый клуб чудаков, которые почему-то встают в 5 утра. Сейчас триатлон опопсел, люди меряются часами, сторис, костюмами. Быть триатлетом — уже не так ощущается.
ПОЧЕМУ УЛЬТРАмарафоны драйвят?
«Москва — Питер был моим первым ультрачелленджем. Всё классно получилось, и потом я подумал: а почему бы не ещё? И в следующем году побежал из Москвы в Казань.
"ПРИХОД" после ультрамарафона "держит" дольше, чем Ironman. После Ironman ты кайфуешь, ну, месяц, может. А после такого забега, как москва — питер, тебя может держать два месяца. Но потом яма. И ты хочешь что-то новое: посложнее, подальше
А драйвит меня не только сам бег. Я нашёл фонд «Жизнь как чудо». Первый раз я вложил своих 500 тысяч, собрали 300 тысяч. Второй раз — своих 500, собрали 700. А в третий, когда я бежал из Питера в Москву, я уже почти ничего не тратил, потому что был свой дом на колёсах, а собрали почти 2 миллиона.

Если я выйду в соцсети и скажу: «Давайте задонатим в фонд», — кто-то, может, и задонатит, но точно не в таких масштабах. А если люди видят, как я реально страдаю, что всё это настоящее — вот тогда они реально подключаются. 

Ну и, конечно, внимание подпитывает. Когда пишут: «Максим, ты молодец, ты крутой» — это заряжает, не буду врать
КАК Ведет себя психика во время ультрамарафонов
Первые дни я всегда на взводе, нервничаю. На середине у меня стабильно кризис. Реально могу сорваться. Один раз прибежал — водителя нет. Я в голове уже всё разогнал: «Где вы были? Почему жрать не готово? Я же говорил!» А они просто воду заливали. Но в моменте я излишне завёлся.

Я им что-то говорю, ругаюсь, а они — молодцы — просто отошли. Поняли, что меня несёт, и не стали лезть. Посидел один, отпустило.

Потом, ближе к концу, энергия откуда-то берётся. Радость, лёгкость, ощущение, что можешь всё. Как будто в тебя что-то возвращается.
обратная сторона ультрачелленджей
Если хочешь получить что-то большое, мощное — ты потом должен отдать. По-другому не бывает. Сделал что-то крутое — потом отходняк. Физически — ну, окей, два-три дня полежал, и всё. А вот психологически это может тянуться месяцами. Ты кайфанул — а потом как будто тебя кидает на дно.
Планы на челлендж тысячу километров
Я хочу пробежать тысячу километров за 10 дней. Это по 100–120 километров в день.

Всё это будет на стадионе в Лужниках. Круг по 400 метров. Это примерно 2,5 тысячи кругов. Я специально не считаю — цифры меня не волнуют. Кто-то спрашивает: «Как ты это выдержишь психологически, по кругам-то?» — да никак, просто бежать.

Жить, спать, есть, мыться я буду прямо там — поставим дом на колёсах, чтобы не тратить время на дорогу.
Питание на челлендже
Питаться буду гелями и обычной едой, как на предыдущих челленджах. Желательно есть на ходу. Даже если не бежать, то хотя бы идти, чтобы не терять время. Потому что ты отвлёкся 10 раз по 10 минут — вот уже и два часа улетело. 

Я вдохновлялся Iron Cowboy — он делал 100 айронменов подряд. Ему делали массаж, заклеивали стопы, пока он ел. Вот и я хочу так: чтобы один массажист делает ноги, другой — плечи, третий — стопы, пока я сижу и ем макароны..
ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИ
Сложность будет не физическая. Тело втянется за 3-4 дня. В такой истории важнее не сгореть головой, не раздать себя на болтовню, суету, ненужные паузы. Потому что цель простая: тысяча за 10 дней. Всё остальное вторично.
ПОДГОТОВКА
Всё просто: нужны объёмы. Просто накапливаю километры. тысячи километров в месяц достаточно.
YOUtube-проект про зависимости
У меня есть канал, где герои рассказывают истории про зависимости. Я в нём не пытаюсь ничего проповедовать, просто делюсь историями. Мне вообще интересны человеческие истории. 

Канал неожиданно стал популярным в реабилитациях и школах. Уже даже дипломные работы пишут по героям канала, какой-то социологический пласт появился. А у меня всё просто: беру камеру, сажусь и разговариваю.

Наверное, во всём этом есть ещё мой личный мотив. Потому что я знаю, что мог бы оказаться на месте многих героев. И я как-то соотношу себя с ними. Иногда помогаю им деньгами, вниманием, разговором. Но это касается не только зависимых. Просто людей, которым сейчас плохо 
СОБСТВЕННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ
Я продолжаю ходить на группы каждый день. Для меня это как огромная программа личностного роста. Всё, что сейчас модно продавать — тренинги, курсы, «дисциплина, осознанность — всё это уже есть в программе бесплатно.

Это система действий, которые нужно совершать каждый день, и в итоге дают результат.
У зависимых людей большая проблема с дисциплиной. Все хотят свободы, но без правил. Вот я её учусь внедрять.
Ещё можно почитать